Уважаемые пациенты!
Будьте бдительны! Информируем вас, что ООО «Гиппократ» не принимает оплату за услуги онлайн. Оплата производится в кассу центра после заключения договора. Возможно, под нашим именем действуют мошенники!
Катаракта — это глазное заболевание, при котором мутнеет хрусталик, естественная линза в глазу. В здоровом глазу хрусталик прозрачный, что позволяет свету беспрепятственно проходить и фокусироваться, обеспечивая четкое зрение. При катаракте зрение становится размытым и нечетким.
Основная причина катаракты — это старение. С возрастом белки в хрусталике расщепляются и слипаются, вызывая помутнение. Другие факторы риска включают наследственность, некоторые заболевания (например, диабет и глаукома), травмы глаз, воздействие ультрафиолета, курение, употребление алкоголя и длительное применение определенных лекарств, например, кортикостероидов.
Симптомы катаракты развиваются постепенно. К ним относятся размытое зрение, чувствительность к свету, двоение в глазах, искажение цветов, ухудшение ночного зрения и частая необходимость менять очки.
Диагностирует катаракту офтальмолог с помощью осмотра глаз и специальных тестов, таких как проверка остроты зрения и осмотр хрусталика под щелевой лампой.
На ранних стадиях очки или контактные линзы могут помочь, но единственным эффективным лечением является хирургическое удаление помутневшего хрусталика и замена его искусственным хрусталиком (интраокулярной линзой, ИОЛ).
Самый распространенный метод хирургии — факоэмульсификация. Во время операции делается небольшой разрез на роговице, через который вводится ультразвуковой зонд для разбивания хрусталика на мелкие частицы. Затем фрагменты удаляются, и на их место имплантируется ИОЛ. Разрез обычно самогерметизируется и не требует швов. В некоторых случаях применяется экстракапсулярная экстракция, требующая большего разреза.
После операции пациент, как правило, возвращается домой в тот же день. Важно соблюдать рекомендации врача: использовать глазные капли для предотвращения инфекции и уменьшения воспаления, избегать физических нагрузок, носить защитные очки и регулярно посещать офтальмолога для контроля заживления и зрения.
В большинстве случаев хирургия катаракты позволяет значительно улучшить зрение и качество жизни. Пациенты отмечают более яркие цвета, улучшенное зрение вдали и вблизи (в зависимости от типа имплантированной ИОЛ) и повышение общей зрительной функции. Мультифокальные ИОЛ могут уменьшить или устранить необходимость в очках для чтения, в то время как монофокальные ИОЛ обычно настраиваются на хорошее зрение вдаль, и, как правило, требуются очки для близи. Выбор оптимального метода операции и типа ИОЛ определяется индивидуально, на основе результатов обследования и потребностей пациента. Важно обсудить все варианты с офтальмологом, чтобы выбрать наиболее подходящий тип ИОЛ и метод операции, учитывая индивидуальные потребности и образ жизни.
Профилактика:
Хотя предотвратить катаракту полностью невозможно, существуют способы снизить риск ее развития: